Um dos pratos gregos mais conhecidos dentro e fora da Grécia, onde a culinária é simples, fresca e despretensiosa.
Beber, Comer e Amar ...
Má na cozinha preparando Salada Grega.
Horiatiki significa aldeia em grego, nos meses de verão está presente na maioria dos lares gregos.
Existem versões "modernizadas" e não tradicionais (em restaurantes em Atenas) mas a receita que tentamos compartilhar aqui é a clássica.
Tomates, pepinos, cebola roxa, pimentão verde, alcaparras, azeitonas Kalamata (azeitona grega), azeite, orégano e queijo Feta.
"O queijo Feta possui rótulo DOP é produzido com leite de ovelha não pasteurizado, com no máximo 30% de leite de cabra. Infelizmente, devido à grande demanda por queijo Feta na Grécia e restrições ao leite não pasteurizado, você provavelmente terá dificuldade em encontrar Feta fora da Grécia."
Usamos o queijo Tipo Feta - Fazenda Atalaia - elaborado com leite de cabra e maturado por 90 dias, com um delicioso sabor salgado e picante, que encontramos na Galeria do Queijo
Aliás, para quem não conhece a Galeria do Queijo aqui em Sao Paulo, vale a visita.
Quando o assunto é vinho, o salgado proeminente do Feta, das azeitonas e alcaparras pede vinhos brancos leves e citricos, que combinam bem com esses sabores picantes.
Escolhi o branco grego Assyrtiko By Gaía Wild Ferment 2017
Nariz citrico, na boca confirma o nariz, melão, pêssego, acidez limpa e crocante.
Que tal preparar essa iguaria?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Antes algumas dicas do Má:
A Salada grega é feita de vegetais frescos, azeitonas salgadas e queijo cremoso.
Compre um bom queijo Feta, deixe-o inteiro e coloque por cima para finalizar a salada.
Corte os tomates diretamente sobre a saladeira para que todos os sucos não sejam desperdiçados.
A receita original não usa nenhum tipo de ácido, por isso é importante usar tomates carnudos e maduros.
Ingredientes:
6 tomates maduros
1 pepino grande
1 pimentão verde sem sementes
1 cebola roxa
azeitonas kalamata inteiras sem caroços
alcaparras
queijo Feta
azeite extra-virgem
orégano seco
sal q,b
Preparo:
1. Lave e corte os vegetais em pedaços médios (como na foto) na própria saladeira.
2. Adicione as azeitonas inteiras, a cebola em rodelas, o azeite e uma pitada de sal.
3. Disponha o queijo Feta por cima dos vegetais, as alcaparras, regue com mais azeite e polvilhe generosamente com orégano seco.
4. Deve ser misturada somente na mesa na hora de servir.
Para a experiência ficar ainda mais saborosa, mergulhe um pedaço de pão nos sucos da salada, para absorver todos os sabores, divino!
Você sabia...
Assyrtiko é uma dessas raras variedades de uvas brancas que podem crescer em condições climáticas quentes e secas, mantendo ao mesmo tempo o alto teor de álcool em perfeito equilíbrio por sua acidez nítida. É mais uma variedade textural, enfatizando extrato, corpo e textura, ao invés de uma aromática.
Assyrtiko é originária da Ilha vulcânica de Santorini (DOP Santorini), onde produz brancos magros e minerais. No entanto, foi plantada na maioria das regiões gregas, de outras ilhas do mar Egeu à Macedônia, na Grécia Central e até no Peloponeso. Nessas áreas a Assyrtiko mantém a nitidez e a mineralidade, mas também apresenta um maior nível de aroma de frutas primários e uma estrutura menos densa.
Todos os vinhos Assyrtikos envelhecidos em barril e aço inoxidável, podem envelhecer com confiança por cinco ou até dez anos, os vinhos doces de Assyrtiko são eternos.
Fonte: New Wines of Grece
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