Beber, Comer e Amar...
Os legumes têm uma imagem de requinte, delicadeza, são conhecidos por seus sabores doces ou ácidos, e por isso, são sempre associados ao vinho branco quando pensamos em harmonização. Mas, de forma mais ampla, deve-se reconhecer que os legumes estão em grande parte ausentes dos livros e cursos de degustação. Eles figuram muitas vezes na categoria de acompanhamento e, por tanto, ocupam um lugar secundário no acordo.
Hoje, o Má está na cozinha preparando Legumes Assados que serão a vedete do nosso jantar!
E qual vinho? Branco ou Tinto?
Bem, acima de tudo, vamos considerar o método de cozimento, bem como as ervas e especiarias que o enriquecerão.
De fato, cozinhar muda o sabor dos alimentos e permite novas possibilidades de acordo. Mas nem todos os métodos de cozimento têm o mesmo impacto.
Por exemplo, se o Marcelo tivesse cozido os legumes em água ou à vapor, eles mudariam de textura, porém, preservariam os sabores "crus". Mas, eles foram assados em azeite, especiarias e ervas como açafrão, páprica e alecrim; mudaram de cor e desenvolveram sabores novos, mais profundos e ricos que abriram caminho para uma harmonização com um vinho tinto, como um Merlot ou até mesmo um Syrah.
Escolhemos um Merlot brasileiro da Vinícola Don Affonso.
Merlot Silenzio - 2018
Vamos a receita:
2 cebolas grandes cortadas em cubos grandes
6 dentes de alho com casca
3 cenouras cortadas em rodelas
2 abobrinhas cortadas em meia lua
1 batata doce grande cortada em cubos
2 batatas inglesas cortadas em cubos
1 colher (sopa) sal
2 colheres (sopa) páprica defumada
1 colher (sopa) alho em pó
1 colher (chá) açafrão
1 colher (chá) pimenta calabresa
1 ramo pequeno de alecrim fresco
Azeite q.b
Pimenta-do-reino q.b
Preparo
Distribua os legumes higienizados e cortados numa travessa ou assadeira.
Coloque as especiarias e o ramo de alecrim, tempere com sal e as pimentas, regue tudo com azeite abundante.
Mexa bem para que todos os legumes fiquem envoltos no azeite.
Leve para assar em forno preaquecido por 40 minutos - virando no meio do tempo para que todos cozinhem até ficarem dourados e macios.
Um ótimo começo de semana.
Saúde sempre!
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