sexta-feira, 30 de setembro de 2016
Vinhos de sobremesa
Quando li pela primeira vez a menção "vinhos de sobremesa" não dei muita importância , mas quando provei um Tokay pela primeira vez no dia seguinte fui procurar entender esse mundo fascinante dos vinhos doces.
Infelizmente muita gente generaliza e acaba colocando todos os vinhos doces em um mesmo patamar.
Eu, até por uma questão de entendimento prefiro dividi-los em vinhos doces e vinhos fortificados.
Os vinhos doces são os vinhos elaborados com uvas com grande concentração de açúcar, que podem ser obtidos das seguintes maneiras:
Colheita Tardia ou Late Harvest - as uvas são apanhadas semanas depois da maturação ideal, quando o conteúdo de açúcar é muito mais elevado.
Botrytis Cinerea ou Podridão Nobre - as uvas são atacadas pelo fungo Botrytis Cinerea, que consome parte da água das uvas, concentrando o açúcar (exemplo: Sauternes, Tokay).
Passificação: - as uvas são apanhadas e depositadas sobre esteiras e deixadas para secar, portanto concentrando o açúcar (exemplo Vin Santo).
Congelamento - as uvas são deixadas congelando na parreira para que a água seja separada do suco açucarado, originando os Ice Wines ou Eiswein.
Já os vinhos fortificados são aqueles que recebem aguardente vínica durante sua produção, matando as leveduras e interrompendo a fermentação, assim parte do açúcar que seria transformado em álcool continua na bebida, são eles:
Porto, Madeira e Moscatel de Setúbal (Portugal), Málaga (Espanha), Marsala (Itália).
Essa mesma técnica de "fortificação" é usada para elaborar os VDN (Vin Doux Naturel) vinhos doces naturais da França, que apesar do nome, levam aguardente vínica na sua elaboração (exemplos: Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Riversaltes, Maury e Banyls).
No Jerez (Espanha) a fortificação se dá após a fermentação,sendo fortificado pela adição de um concentrado de xarope de uva.
Bem, afinal o nome do blog é Beber, Comer e Amar... então sem mais delongas, vamos á harmonização. Seria chover no molhado dizer que os vinhos de sobremesa harmonizam perfeitamente com uma, mas no dia que comprei meu primeiro Tokay, quis testar mais uma harmonização para contrapor a doçura do vinho com o sal da carne seca, então harmonizamos com um belo e gostoso Risoto de abóbora com carne seca preparado pelo Marcelo.
Seguindo esse raciocínio você também pode degustar um vinho doce com um queijo gorgonzola, fica perfeito.
Outra hora conto como ficou a harmonização do Tokay com o risoto do Marcelo.
Antes que eu esqueça, para a brincadeira ficar melhor ainda, tanto os vinhos doces como os fortificados devem ser servidos gelados, isso irá realçar a acidez do vinho que é o segredo do seu frescor, vai equilibrar os açúcares e evitar que fique enjoativo.
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