sábado, 14 de janeiro de 2017

Magret de Pato ao molho de laranja harmonizado com Sileni Cellar Selection Chardonnay 2014



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Magret de Pato ao molho de laranja acompanhado de pure de mandioquinha e harmonizado com Chardonnay neozelandês.
Na harmonização de hoje foi o molho do prato que definiu o vinho.
O pato é acompanhado de um molho feito com as cascas da laranja, o sumo, açúcar e caldo. Ficou bem denso com sabor cítrico e adocicado e, foi baseado nesses sabores que escolhi o vinho.
Um Chardonnay com passagem em carvalho, que tem força suficiente para complementar os aromas e sabores desta receita, já que um vinho tinto seria aniquilado pela laranja contida no prato.


Vinho Sileni Cellar Selection - Chardonnay 2014 - Hawke's Bay - Nova Zelândia, com aromas frutados de carambola e melão, flores brancas, baunilha, um ligeiro queimado, toque mineral, de corpo médio, boa acidez, boa estrutura e equilíbrio.
Para o vinho se mostrar ainda mais estruturado e cremoso, uma dica é servi-lo a uma temperatura um pouco mais alta 13 graus, assim ele libera mais os aromas e fica mais denso.
O prato de hoje é um clássico da culinária francesa, e o modo correto de prepará-lo é grelhado de início do lado da pele, para que a gordura penetre na carne. É servido mal passado, bem rosado por dentro e com a pele crocante.
Que tal colocar um Chardonnay barricado, ou qualquer outro vinho de sua preferência no gelo e preparar essa iguaria?
Colaboro com a receita!
Magret de pato ao molho de laranja
2 peitos de pato
3 laranjas Bahia
1/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
2/3 de xicara caldo de pato ou caldo de frango
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo
Retire a casca bem fina das laranjas, de modo que elas fiquem com o máximo de comprimento (algo em torno de 6 cm)
Com ajuda de uma faca pequena tire cuidadosamente a parte branca da casca, corte as cascas em julianne (tirinhas de 6 cm x 2 mm)
Leve as cascas ao fogo com água para cobrir. Quando ferver, coe em uma peneira e passe por água fria.
Repita a operação 3 vezes e reserve as cascas.
Esprema as laranjas que você descascou e reserve o suco.
Em uma panela de fundo grosso, faça um caramelo claro com o açúcar e a água. Misturando os dois e levando ao fogo médio sem mexer.
Quando estiver com uma cor ambar, você pode acrescentar o vinagre e o suco de laranja.
Misture bem para dissolver o caramelo e deixe reduzir pela metade. Quando tiver reduzido acrescente o caldo (pato ou frango) e as cascas reservadas.
Deixe reduzir novamente até obter uma consistência de molho. Apague o fogo e acrescente a manteiga aos poucos batendo com um fouet, reserve.
Coloque uma frigideira grande no fogo médio e deixe esquentando enquanto prepara o pato.
Com uma faca afiada, faça cortes em diagonal na pele do peito do pato. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque os peitos na frigideira pré aquecida com a gordura para baixo e deixe grelhar  por aproximadamente 7 minutos.
Vire os peitos e deixe grelhar por mais 4 minutos. Retire os peitos da frigideira e mantenha-os aquecidos cobrindo com papel alumínio.
Esquente o molho e despeje em cima do pato.
Sirva acompanhado de pure de mandioquinha.
Depois você me conta se gostou.

2 comentários: