sexta-feira, 26 de maio de 2017
Os principais vinhos da Itália - Toscana
Toscana
A região tem aproximadamente 68% de colinas . A escassez de terra plana significa que praticamente todos os vinhedos estão situados em algum tipo de encosta, suave ou íngreme e que dois vinhedos separados apenas por uma pedra, muitas vezes produzem vinhos de caráter muito diferentes.
As mais importantes zonas vinícolas estão mais ou menos no meio da região, indo de Florença, no norte, até Siena, no centro, e depois para o sul, até a cidade de Montalcino.
Na Toscana são feitos três dos mais importantes vinhos italianos: O Chianti, o Brunello di Montalcino e o Vin Nobile di Montepulciano, todos feitos com a uva Sangiovese, mas totalmente diferente em sabores.
Isso se deve primeiramente ao fato da Sangiovese ser uma uva caprichosa, ela não amadurece com facilidade nem uniformemente, tem predisposição genética de se reinventar como diferentes variantes conhecidas como clones. Por exemplo, o Sangiovelo é um dos clones encontrados nos melhores Chianti Classico; o Brunello é o clone usado no vinho Brunello di Montalcino; e o Prugnolo é o clone básico usado no Vin Nobile di Montepulciano. a outra razão são os microclimas distintos que a Toscana possui, criados por uma interminável sucessão de colinas, angulosas e onduladas.
Vinhos
Chianti
Já foi sinônimo de vinho barato, vendido, vendido em suporte de palha. Há, contudo, excelentes produtores nas colinas ao sul de Florença e Siena.
Os Chianti geralmente são elegantes, de corpo médio, com acidez pronunciada. Os rótulos procedentes da DOCG Chianti Classico são mais caros e melhores; se for um Riserva, melhor e mais caro ainda.
Supertoscanos
São vinhos feitos com Blends que contém as variedades francesas de Bordeaux Merlot e Cabernet .
Por não se enquadrarem nas regras das DOCs, são classificados como IGT.
Muitos vinhos considerados grandes estrelas da Itália foram feitos pela primeira vez na Toscana nas décadas de 1970 e 1980. São vinhos que conseguiram ser ao mesmo tempo italianos e internacionais.
O nome coletivo desses vinhos é Supertoscanos, expressão dada pelos consumidores, não é uma designação oficial. Os vinhos têm o nome do proprietário no rótulo. A palavra Supertoscano jamais aparece no mesmo.
Alguns exemplos de vinhos Supertoscanos (Sassicaia, Tignanello, Solaia, Ornellaia)
Brunello di Montalcino
É feito exclusivamente com o clone da Sangiovese chamado Brunello (ou Sangiovese Grosso). É um vinho muito encorpado que só pode ser vendido a partir de quatro anos depois da colheita e, passam pelo menos dois desses anos em barris de carvalho.
O Brunello di Montalcino tem fama de longevidade, nas grandes safras pode ter elegância, flexibilidade e concentração surpreendentes.
Rosso di Montalcino
Com a mesma uva que são feitos os Brunellos, o Rosso di Montalcino é mais amigável ao bolso, é mais jovem, mais leve, mais frutado e menos complexo do que o Brunello. Usualmente feito a partir de vinhedos mais jovens. Por lei, o Rosso di Montalcino deve amadurecer um ano, comparado aos quatro do Brunello di Montalcino.
Vino Nobile di Montepulciano
Feito com Prugnolo (clone da Sangiovese) na cidade de Montepulciano; muitas vezes misturam-se essas uvas com uma pequena dose de Canaiolo, Malvásia e/ou Trebbiano, como no Chianti.
Os bons exemplares têm concentração condimentada, picante e acidez equilibrada. Porém na maioria são magros e adstringentes com insuficiência de estrutura, fruta e sabor.
Rosso di Montepulciano
Também feito com o clone Prugnolo, provém de vinhedos mais jovens e amadurece por um período de tempo mais curto que o Vino Nobile di Montepulciano.
Carmignano
Carmignano é uma minúscula região vinícola a oeste de Florença.
Hoje por lei o Vinho Carmignano deve ser composto de no mínimo 50% de Sangiovese, 10% a 20% de Cabernet Sauvignon e/ou Cabernet Franc, mais um máximo de 20% de Canaiolo, um mínimo de 10% de Trebbiano ou Malvasia e um máximo de 10% de outras variedades tintas permitidas.
O Carmignano tem reputação de requinte e estrutura.
Vernaccia di San Gimignano
Vinho branco produzido com uvas Vernaccia, plantadas nas encostas que cercam San Gimignano.
Vin Santo
Vinho doce produzido com Malvasia ou Trebbiano pelo processo artesanal de Apassimento.
As uvas secam parcialmente por 3 ou seis meses, esmagam-se as uvas, combinadas com a madre (pequena sobra de resíduo espesso de um lote anterior) e depois deixa-se o mosto fermentar por 3 ou 5 anos em pequenos barris lacrados.
Fontes: Karen MacNeil
Leia também Os principais vinhos da Italia - Friuli
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