Liqueur de tirage: mistura de vinhos e açúcar acrescentada com a levedura à mistura de vinhos não espumantes numa garrafa de Champagne para induzir a segunda fermentação, que forma as borbulhas.
Liqueur d'expédition: vinho acrescentado à garrafa de Champagne depois do Dègorgement, para completá-la, e em geral para acrescentar alguma doçura. Muitas vezes o liqueur d'expédition é feito de vinhos de anos anteriores.
Macération carbonique: tipo de fermentação em que uvas não esmagadas são colocadas em recipientes que depois são fechados. Como o peso das uvas de cima esmaga as uvas do fundo, o mosto é liberado e a fermentação se inicia. Por sua vez, isso libera o Dióxido de carbono (CO2), fazendo com que as outras uvas fermentem nas cascas.
A maceração carbônica é usada comumente para fermentar vinhos tintos frutados para serem bebidos mais cedo, tipicamente em Beaujolais e às vezes no Loire e em Languedoc-Roussillon.
Maison: na região de Champagne, refere-se ao produtor que vende Champagne com o seu próprio nome de marca. As uvas podem vir de vinhedos próprios ou de produtores independentes, ou ainda uma combinação das duas situações. Empresas como Veuve Clicquot. Moet & Chandon e Taittinger são citadas como Maisons.
Marc: aguardente produzida especificamente através da destilação do bagaço (cascas, engaços e sementes de uva) restante depois da prensagem, e não através da destilação do vinho. Em geral, tem um sabor ligeiramente mais forte do que a aguardente.
Mas: palavra do sul da França equivalente a Domaine, às vezes traduzida como chácara ou sítio.
Método champenoise: processo de preparar Champagne e outros bons espumantes. O vinho passa por uma segunda fermentação que cria as bolhas nas garrafas individuais e não num tonel ou num recipiente maior.
Moelleux: termo comum na região do Loire para designar um vinho branco muito doce, açucarado, que pode ser quase xaroposo.
Monopole: usado mais frequentemente na Borgonha e em menor extensão na região de Champagne, um monopólio é um vinhedo de um único proprietário.
Mousse: designa a efetiva efervescência, espuma e borbulhas do Champagne ou do Espumante.
Mousseux: alguns vinhos Espumantes são produzidos pelo método champenoise (com segunda fermentação ocorrendo no interior da garrafa), outros mousseux mais baratos são feitos em recipientes maiores.
Leia também - Termos franceses que talvez você não conheça Parte 3
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