quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Harmonização queijos e vinhos - Queijos e vinhos pelo mundo




Todo mundo gosta de comer um "queijinho" enquanto toma um gole de vinho, mas poucos percebem o quão difícil é ter certeza de que eles harmonizam.
Nos queijos a cor, textura, gordura e sabor variam. Nos vinhos a acidez, doçura, corpo e estrutura diferem.
No decorrer do ano passado na série de posts  "Queijos e vinhos pelo mundo" pudemos conhecer um pouco mais do assunto.
Quem acompanhou, nesta altura, já sabe reconhecer o seu queijo.
Para quem está chegando agora, aprender mais sobre o queijo te ajudará fazer a combinação certa com o vinho.
Sem se aprofundar muito, para começar, você pode classificar os queijos em quatro grupos:
1. Queijos moles - são queijos macios e cremosos, como o Brie e o Camembert.
Estes queijos requerem um vinho para sublinhar seus sabores doces e picantes. Espumantes são uma ótima opção.
2.Queijos azuis -São queijos salgados e picantes, como Gorgonzola e Roquefort.
O sabor intenso e pungente do queijo azul requer um vinho capaz de acalmar o seu odor. Em princípio, apenas os vinhos doces podem, pois também fornecem uma ótima acidez.
Vinhos como Sauternes, Porto, Banyls e Jerez, são uma ótima pedida.
3. Queijos firmes - São queijos pronunciados e salgados, como Gouda, Gruyere, Parmesão, que podem ser envelhecidos.
Esta categoria de queijo tem uma grande variedade de sabores, tanto que cada um deles deve ser testado individualmente para ver com qual vinho se harmoniza.
Queijos como Gruyere com um doce sabor de avelã combinam perfeitamente com um Riesling ou um Viognier.
Queijos prensados como o Parmesão conhecido pelo seu aroma, de sabor doce e encorpado. dependendo da intensidade chamam vinhos diferentes.
Os Grana Padano pedem Brancos mais longos na boca e com aromas de frutas frescas, Rosés também são bem-vindos.
Queijos com aromas fortes e condimentados como o Grana Padana Riserva vão bem com um Barolo.
Com um Pecorino ligeiramente picante, um tinto bem estruturado é mais adequado.
4. Queijos frescos - Queijos de cabra, queijo Feta, Burrata, Ricota são queijos macios e que não costumam ser envelhecidos.
Os de cabra vão ficar ainda mais saborosos com vinhos brancos leves e jovens. Os demais queijos frescos e ácidos, são acompanhados por vinhos brancos com baixa acidez, mas frutados e com doçura sutil como um Pinot Blanc.
Se você ficar na dúvida é prudente combinar vinho e queijo da mesma região.
E se você quiser ter uma noite memorável, Champagne e queijo são ambos sinônimo de celebração e convívio, a delicadeza e o sutil sabor dessa aliança não precisam de nenhum especialista para serem  apreciados em seu verdadeiro valor.
Semana que vem retomaremos com as postagens do Queijos e vinhos pelo mundo.
E não esqueça:
Nunca coma um queijo que foi retirado da geladeira, o ideal é consumi-lo à temperatura ambiente (retire da geladeira 1 hora antes de ser consumido).
Nunca enrole o queijo em filme plástico, o queijo é vivo e respira, envolvê-lo em filme plástico é como sufocá-lo. prefira um papel ligeiramente poroso que permita a entrada de ar para que o queijo retenha sua umidade.
Nunca congele queijos, em particular queijos com uma alta taxa de umidade, o congelamento irá alterar a água contida nos cristais de gelo, e isso altera a estrutura das proteínas e, por tanto, a textura do queijo.


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