terça-feira, 20 de agosto de 2019
Vinho e cinema - Ratatouille
Se você assistiu a animação da Pixar, Ratatouille e é fã de enogastronomia, certamente notou a cena onde o temido crítico culinário, Anton Ego vai ao restaurante e pede para acompanhar seu jantar uma garrafa do Chateau Cheval Blanc de 47, uma vindima histórica, considerado um dos melhores tintos do século.
O Cheval Blanc 1947 tornou-se uma lenda do século 20 e hoje é um dos três mais raros Bordeaux, juntamente com Chateau Mouton Rothschild 1945 e Chateau Margaux 1900.
Cheval Blanc 1947 é frequentemente mencionado como um vinho de referência. Mas o próprio Castelo descreve a safra de 47 como um "feliz acidente da natureza".
1947 foi a segunda de três grandes safras pós-guerra em Bordeaux. Foi uma safra que favoreceu fortemente a margem direita, e o clima naquele verão foi decisivo, julho e agosto foram meses muito quentes e secos, e as condições se tornaram ainda mais quentes em setembro.
Uvas murchando nas vinhas, a ponto de anteciparem em duas semanas a colheita.Todos achavam que a safra seria um desastre completo.
O alto teor de açúcar no mosto, combinado com altas temperaturas durante a colheita da uva, causou dificuldades na fermentação.
Naquela época, nem uma única vinícola de Bordeaux, tinha tanques de aço para a fermentação com controle térmico. É sabido, que durante a fermentação, é importante que a temperatura do mosto não suba acima de 28-30 graus, caso contrário, o vinho ficará desequilibrado.
Então, em anos quentes, os proprietários das melhores vinícolas resfriavam as cubas com meios improvisados. Por exemplo, blocos de gelo para regular a temperatura na adega.
Em noventa e nove casos de cem "com esta abordagem" o vinho teria sido terrível.
Mas no Chateal Cheval Blanc algo fora do comum aconteceu, de um ponto de vista técnico absolutamente imperfeito, supostamente o vinho provou ser brilhante.
Um vinho resultante com 3 g/l de açúcar residual e uma acidez volátil bastante elevada, estes dois elementos desempenharam o papel de suporte da estrutura e potenciador aromático.
Poucos degustadores até hoje puderam resistir à sua textura luxuosa e ao excitante buquê.
A analogia como Porto Vintage aparece em muitas notas de provas devido a sua concentração e doçura.
Chateau Cheval Blanc
St- Emilion, Bordeaux - França
Composição: 50% cabernet Franc , 50% merlot
Teor alcoólico 14,4 %
Números de garrafas produzidas 110.000
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário