quarta-feira, 7 de agosto de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Majorero


Queijo Majorero é um queijo espanhol elaborado exclusivamente na ilha de Fuerteventura (uma das ilhas do arquipélago da Canárias).
È um queijo prensado elaborado com leite cru de cabra da raça Majorera, com eventual adição, quando utilizado para amadurecer, de até 15% de leite de ovelha das ilhas Canárias.
Recebeu sua DOP em 1996, de forma cilíndrica, peso entre 1 a 6 quilos, de sabor um pouco ácido e um pouco picante. Tem textura cremosa, dependendo do grau de maturação do queijo.
Os queijos jovens  de 8 a 20 dias, os semi-curados 20 a 24 dias e os curados por mais de 45 dias.
A crosta dos queijos jovens é branca, dos semi-curados e curados geralmente é amarelada.
Às vezes os queijos semi-curados e curados são cobertos com gofio, óleo ou páprica para mantê-los por mais tempo.
Quando o assunto é vinho opte por um  Rías Baixas Albariño, feito com 100% Albariño.

Você sabia...
Existe uma teoria que os monges de Cluny levaram as uvas Albariño do Vale do Reno para o Mosteiro de Armenteira no século XII. Como a uva se aclimata perfeitamente em locais úmidos, o cultivo espalhou-se pela Galícia e pelo norte de Portugal.
Atualmente está hipótese é considerada uma mera lenda, pois é sabido que a Albariño é uma variedade nativa típica do sul da Galícia.
O maior reconhecimento da Albariño vem a partir dos anos 1980 quando é criada a DO Rías Baixas.
Em 1988, a DO Rías Baixas consistia em 3 sub-zonas na província de Pontevedra (Galícia): Val do Salnés,
Condado do Chá e Rosal. Em 1996 é incorporada Soutomaior, e finalmente, em 2000, uma quinta sub-zona é expandida , Ribeira do Ulla.
Mais de 99% de todo o vinho produzido em Rìas Baixas é branco. Diferenças em microclimas, terroir e variedades de uvas nas cinco sub-zonas, bem como diferentes técnicas de vinificação, proporcionam uma grande variedade de vinhos.
Os estilos vão desde o fresco e aromático em Val do Salnés, até um estilo mais suave de pêssego em Rosal, e um estilo mais frutado e terroso no Condado do Chá.
Porém, todos os vinhos compartilham uma série de características: Limão dourado pálido, são todos crocantes, elegantes e frescos. São secos e aromáticos, embalados com sabores de pêssego branco, damasco, melão, abacaxi, manga e madressilva. Eles compartilham boa acidez natural, têm tons minerais e são de corpo médio com álcool moderado (12%);
DO Rías Baixas permite 8 tipos de vinhos:
Rías Baixas
Rías Baixas Albariño - 100% Albariño, as uvas podem ser provenientes de qualquer sub-zona.
Rías Biaxas Salnés
Rías Baixas Condado
Rías Baixas Rosal
Rías Baixas Barrica - vinhos envelhecido em carvalho podem ser tintos ou brancos
Rías Baixas Tinto - menos de 1% de toda produção
Rías Baixas Espumoso - vinho espumante.
São 12 as variedades de uvas permitidas na DO Rías Baixas, porém a variedade Albariño representa 96% de todos os plantios. Outras são: Treixadura, Loureiro, Caiño Blanco, Torrontés e Godello, plantadas em menor escala em toda a região.

Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Mahõn

Não confunda!
Albariño é uma variedade de uva branca nativa da Galícia (Espanha), encontrada também no norte de Portugal. Embora seja a uva principal com a qual se produz a maioria dos vinhos DO Rías Baixas, também é possível encontrar vinhos Albariños com DO Ribeiro, ou com DO Valdeorras, com DO Ribeira Sacra, com DO Monterrei, ou com DOC Vinho Verde.

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