quarta-feira, 14 de agosto de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Manchego



Queijo DOP produzido em Castilla La Mancha. A área abrangida pela DOP cobre partes das províncias de Albacete, Ciudade Real, Cuenca e Toledo que constituem a região de La Mancha.
O queijo Manchego aparece em algumas citações de documentos históricos e literários, assim, em El Quijote, Cervantes liga claramente o queijo com La Mancha.
O queijo Manchego é um queijo prensado elaborado exclusivamente a partir de leite de ovelha da raça manchega, com maturação mínima de 30 dias para queijos feitos com leite pasteurizado com peso igual ou inferior a 1,5 kg e de 60 dias para o resto dos formatos.
Com maturação máxima de 2 anos.
Portanto, de acordo com sua maturação, o queijo Manchego pode ser:
Semi-curado: 3 meses de maturação ou mais.
Curado:  6 meses de maturação ou mais.
Viejo :12 meses de maturação ou mais.
De forma cilíndrica, sua casca é dura e amarela. Os lados são impressos com marcas de entrançamento dos moldes. A cor da massa pode variar de branco a amarelo-marfim e pode ser pontilhada com pequenos olhos.
Seu aroma é lácteo com uma acidificação perceptível no mais jovem, que evolui para nozes, avelãs e nuances picantes nos mais envelhecidos.
O sabor ligeiramente ácido que o leite de ovelha manchega dá é presente em boca, sal ajustado, ás vezes algo doce nos envelhecidos.
A consistência não é muito elástica, com uma sensação amanteigada que pode ser granular em queijos de grande maturação.
Para distinguir um queijo manchego original DOP, verifique o rótulo do Conselho regulador, que deve conter
seu logotipo, numerado e serializado, outro indicativo é a placa de caseína que aparecerá na parte de trás do queijo, onde você pode ler : DOP Queso Manchego.
Quando o assunto é vinho, particularmente acho o Fino uma maravilhosa combinação, mas você pode optar também por um Cava.

Você sabia...
Jerez Fino
O Fino é um vinho branco seco, feito de uvas Palomino. Fino é envelhecido sob a camada de leveduras que compõem o véu da flor. O envelhecimento, em botas de carvalho americano, através do sistema tradicional de criaderas e soleras, é realizado em vinícolas que devem atender rigorosas condições microclimáticas de umidade e temperatura, para que a flor possa ser mantida durante todo o envelhecimento.

Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Majorero

Nenhum comentário:

Postar um comentário