quarta-feira, 9 de outubro de 2024

Macarrão Cacio e Pepe

 

Os chefes italianos costumam dizer que as receitas aparentemente mais simples na verdade são aquelas mais difíceis de executar, essa máxima vale para esse prato. 
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Pasta Cacio e Pepe, símbolo da cozinha romanesca, uma massa simples preparada com apenas dois ingredientes, Queijo Pecorino Romano DOP e pimenta preta moída na hora. 
O segredo do prato está na emulsão entre a pimenta, o queijo e a água do cozimento, o molho resultante não pode ficar nem grosso e nem muito líquido e sim cremoso. 
Lá no Instagram do BCA, bebercomereamar, você encontra um vídeo explicando todo o processo. 
Para harmonizar ousamos na escolha de um Syrah brasileiro - Casa Soncini Syrah 2021
A nota de pimenta preta, os taninos maduros e a boa acidez desse belo Syrah casou perfeitamente com o prato nos surpreendendo tanto em boca quanto em aroma. 


Para preparar o Cacio e Pepe.
O Marcelo cozinha o espaguete em água com sal, escorre e reserva a água do cozimento. 
Feito isso, ele pega uma panela grande, leva ao fogo mínimo,  coloca em torno de 8 conchas da água do cozimento, adiciona 250g de pecorino com uma boa quantidade de pimenta preta moida na hora (fica ao seu critério a quantidade).
Pega um batedor de arame e em fogo baixo, vai emulsionando tudo até obter um molho ainda líquido, porém, cremoso.
Desliga o fogo, joga a massa ainda quente e mexe até toda a massa ser envolvida pelo molho.
Mas como eu disse:
Lá no Instagram tem o vídeo e o passo a passo certinho.
Uma otima semana para vocês. 
Beijos no coração. 

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