terça-feira, 13 de julho de 2021

Polenta cremosa - Vinho Italiano





Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Polenta quatro queijos.
Quando se tem tanta predominância de queijos em um prato, os vinhos brancos são logo a primeira escolha, ainda mais se são queijos mais curados como o parmesão, ou queijos azuis como o gorgonzola. Esses tipos de queijos mais salgados costumam bater de frente com os taninos dos vinhos tintos, gerando um certo amargor.
Porém, hoje não queria abrir mão de um vinho tinto e, escolhi para harmonizar com essa deliciosa polenta, um exemplar italiano do Vêneto.






Vinho Masi Campofiorin Rosso Del Veronese IGT, elaborado com as variedades Corvina, Rondinela e Molinara e produzido por Dopia Fermentazione, que consiste em acrescentar ao vinho base, 30% de uvas semi-secas (com apassimento de 6 a 7 semanas) estimulando assim uma segunda fermentação que reforça a cor, os aromas e os sabores.
O vinho apresenta cor rubi intenso, aromas de frutas maduras (cerejas e framboesas) e de especiarias doces. Em boca confirma a cereja do nariz, taninos redondos que se beneficiam da boa acidez, aveludado, complexo e com retrogosto longo.
A sensação adocicada do vinho deu um contraste bem interessante na harmonização.
Uma harmonização que vale a pena experimentar.
Eu, contribuo com a receita:


Polenta quatro queijos
Ingredientes:
400 gramas de fubá
2 litros de caldo de frango ou de legumes
100 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
200 gramas de queijo mascarpone
100 gramas de mussarela ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) manteiga
Sal a gosto
Preparo:
Coloque o caldo para ferver.
Acrescente o fubá pouco a pouco, deixando cair ao poucos no caldo fervente. Mexa simultaneamente
com um batedor ou com uma colher de pau e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo mexendo sem parar. Se necessário acrescente um pouco mais de caldo .A consistência final deve ser de um mingau. Assim que estiver pronto, acrescente o gorgonzola esfarelado e a mussarela ralada, misture bem e acrescente o parmesão e o mascarpone.
Retire do fogo e misture bem. Acerte o sal se necessário. Sirva quente



Nenhum comentário:

Postar um comentário