sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

Principais vinhos da França- Bordeaux - Parte 9



St. Émilion fica do outro lado do rio Gironde, na Margem Direita.
Uma das Appellations de tintos de mais prestígio no mundo, os vinhos de St.Èmilion não se compram com facilidade. Os mais sublimes de todos os Bordeaux são feitos nas melhores regiões dessa Appellations, que também produz vinhos bastante insípidos, vendidos a preços altos graças ao prestígio internacional de seus nomes.
Os vinhedos de St. Èmilion tendem a ser menores do que do Médoc, os châteaux, bem mais modestos. Frequentemente, boa parte do trabalho, tanto no vinhedo quanto na adega, é feita pelo proprietário e sua família.
Em 1958, foram pela primeira vez oficialmente classificados por um sistema complexo e bastante confuso: grand cru, grand cru classé e premier grand cru classé.
O grand cru é suave e agradável, com fruta vibrante, o grand cru classé (categoria revisada a cada 10 anos) é mais rico e mais complexo e normalmente tem a melhor relação custo-benefício, em termos relativos, nessa região tão cara. A categoria mais elevada, premier grand cru classé (revisada cada 10 anos) é dividida nos níveis A e B.
As categorias  grand cru classé e premier grand cru classé foram revisadas a última vez em 2012. Atualmente são 18 premier grand cru classé e 64 grand cru classé, 82 no total.
A principal mudança foi a inclusão, pela primeira vez, de dois château na categoria premier grand cru classé A - o Pavie e o Angélus que se juntaram ao Cheval Blanc e ao Ausone, numa separada super categoria de quatro.
O Cheval Blanc tem a maior porcentagem de Cabernet Franc de todas as propriedades famosas de Bordeaux, quase 70%, e o restante do corte é constituído pela Merlot.
Além dessas três classificações, existem algumas denominações "satélites" com permissão para usar St, Èmilion no nome: Montagne St.Émilion, Pulsseguin St. Èmilion, Lussac St. Èmilion e St. Georges St. Èmilion. Esses vinhos possuem o estilo Merlot clássico, com corpo médio e final condimentado, também têm bom custo-benefício.
St. Èmilion possui colinas (côtes), afloramentos e platôs de calcário, além de terraços de pedra. Durante séculos de mudanças geológicas, ali se misturaram argila, areia, quartzo e giz. Essas mudanças contínuas, bem como as diferentes composições de solo, fazem de St. Èmilion, por pequena que seja, um tapete de retalhos de terroirs variados. O resultado é uma ampla variedade de estilos e qualidade dos vinhos.
As variedades dominantes são Merlot, com a Cabernet Franc como sócia minoritária.
Em St. Émilion só se produzem vinhos tintos.

Fontes: Vinhos Franceses - Robert Joseph
              Atlas Mundial do Vinho - Jancis Robinso
              O Livro do Vinho - Vicent Gasnier


Leia também: Principais vinhos da França Bordeaux - Parte 8

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