quarta-feira, 4 de setembro de 2019
Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Morbier
Morbier é um queijo francês DOP produzido com leite de vaca da raça Montbéliarde ou Simmental, originário da cidade de Morbier, região de Doubs, no Jura, e em algumas comunas de Ain e do Saône-et-Loire.
Nascido cerca de três séculos atrás, é elaborado exclusivamente com leite cru usado no estado bruto o mais rápido possível após a ordenha.
Queijo de massa prensada não cozida, caracterizado por sua linha cinza horizontal que é obtida exclusivamente por acréscimo de carvão vegetal em uma das faces antes de ser pressionado.
O queijo Morbier tem forma de um cilindro plano com 30 a 40 cm de diâmetro e 5 a 8 cm de altura. Seu peso varia de 5 a 8 quilos.
Sua crosta é bege ao amarelo alaranjado, sua massa é de cor marfim preenchida por alguns olhos.
Oferece aromas de pederneira, palha úmida, cacau e leite de avelã torrada.
O seu sabor lembra creme de baunilha quente. Sua leve acidez equilibra sua cremosidade. O amadurecimento do queijo dura pelo menos 45 dias a partir do momento da fabricação.
Quando o assunto é vinho, a chave de uma boa harmonização dependerá da maturidade do queijo Morbier.
O Jovem é caracterizado por uma massa cremosa de sabor frutado, combina perfeitamente com um vinho branco frutado, cuidado, no entanto, com vinhos muito florais.
Opte por um vinho branco seco du Jura (AOC) com aromas de frutas brancas e secas, que vão se unir às notas de leite e frutadas do queijo, enquanto a textura "densa" do vinho encontra a textura cremosa da messa.
Quando amadurece, o Morbier toma corpo e fica mais forte na boca, sua massa é seca, um vinho mais substancial casa melhor, um vizinho, um Borgonha (Pinot Noir). se optar por outro, tome cuidado com a escolha do tinto, fuja dos tintos tânicos demais, cuja a acidez e adstringência possam atrapalhar a degustação.
Você sabia;;;
No Jura, as denominações de origem são seis:
Três denominações regionais:
AOC Côtes du Jura
AOC Crêmant du Jura
AOC Macvin du Jura
Três denominações municipais:
AOC Arbois
AOC Étoile - produz somente Vins Jaunes
AOC Château-Chalon - produz somente Vins de paille
São 1900 hectares e cinco variedades de uvas autorizadas
Três variedades autóctones du Jura
Savagnin
Trosseau
Poulsard
Duas variedades de uva da vizinha Borgonha
Chardonnay
Pinot Noir
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