quarta-feira, 18 de outubro de 2017
Queijos e Vinhos pelo mundo - Asiago
Asiago
Queijo italiano produzido na área que abrange os campos irrigados do Vale do Po até as colinas do planalto de Asiago e do Trentino.
A área a partir da qual o leite é obtido e em que o queijo Asiago DOP é produzido compreende quatro províncias, Vicenza, Trento e parte de Pádua e Treviso.
Elaborado com leite de vaca não pasteurizado, assume diferentes texturas, de acordo com seu envelhecimento.
Asiago Fresco ( Asiago Pressato) elaborado com leite integral, fica descansando de 20 a 40 dias e é vendido fresco.
Possui massa amarela clara com orifícios irregulares, o aroma é lácteo, enquanto o toque é macio e flexível.
Tem sabor delicado e agradável de leite fresco, desmancha na boca, deixando um gosto adocicado com uma leve acidez.
Asiago Maturado (Asiago d'Allevo) elaborado com leite parcialmente desnatado, é amadurecido por diferentes períodos de tempo:
Mezzano por 4 a 6 meses
Vecchio por mais de 10 meses
Stravecchio por dois anos
Possui massa de cor amarela palha a amarela, a formação do olho é de tamanho pequeno ao médio.O aroma lembra a mistura de avelãs e amêndoas e o sabor é forte com uma leve pungência.
Possui textura compacta, mas de estrutura macia e se torna mais duro e quebradiço a medida que amadurece.
Os queijos Asiago DOP são reconhecidos pela marcas e selo de qualidade que são carimbados ao lado do queijo, juntamente com seu número de identificação.
Quando o assunto é vinho o Asiago é bastante eclético no emparelhamento.
Quem prefere tintos pode optar por um Valpolicella jovem ou um Biferno Rosado para emparelhar com o Asiago Fresco.
Um Cabernet Sauvignon ou um Merlot para emparelhar com o Asiago d'Allevo.
Quem prefere brancos pode optar por um Soave para emparelhar com o Asiago Fresco; ou um Prosseco para emparelhar com o Asiago d'Allevo.
Leia também : Queijos pelo mundo - Arzúa-Ullo
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