quarta-feira, 27 de dezembro de 2017
Queijos e vinhos pelo mundo - Bleu de Gex
Bleu de Gex é um queijo francês produzido no planalto de Haut-Jura, também conhecido como Bleu de Septmoncel ou Bleu de Haut-Jura.
É um queijo azul feito a partir de leite cru de vacas Montbéliard.
Elaborado a partir das técnicas artesanais de fabricação de queijo dos monges da Abadia de Saint-Claude, sua origem parece datar do século 13.
É moldado na forma de disco grosso com cantos ligeiramente arredondados e pesa 5 a 6 kg. Amadurecido em adegas de queijo fria e úmida por 2 a 3 meses.
Desde 1977 é protegido pela Appellation d'Origine.
Apresenta a casca fina, seca, branca a amarelada, com possível presença de pequenas manchas avermelhadas.
A massa é macia, ligeiramente friável, branca para marfim com marmoreio azul-esverdeado pálido, bem distribuído por toda a massa.
Seu sabor é doce, leve, não muito salgado, com aromas lácteos misturados com notas de cogumelos.
Quando o assunto é harmonização opte por um Vinho do Porto, em especial um Porto Vintage que não foi submetido a envelhecimento oxidativo.
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Boursin
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