quarta-feira, 6 de dezembro de 2017
Queijos e vinhos pelo mundo - Boule de Lille
Boule de Lille
Produzido em torno da cidade de Lille, na região de Flandres, Pas-de-Calais, no norte da França. Recebe também o nome de Mimolette que seria uma derivação de "mi-mou" que significa meio macio e refere-se a textura bastante oleosa deste queijo.
Produzido com leite pasteurizado de vaca, possui massa prensada, não cozida, com casca natural de cor cinza a marrom.
Apresenta-se em forma de esfera achatada, pesando entre 2,5 e 4 kg, a coloração de sua massa vem de um corante natural chamado Roccou (um suco extraído das sementes de Roccouyer, que é uma planta), e sua textura varia de firme a dura.
É classificado em quatro categorias diferentes com base no seu tempo de envelhecimento.
Durante o envelhecimento os queijos são escovados regularmente. Após 3 a 4 semanas os Cirons (família dos ácaros) são pulverizados na crosta do queijo, ali se alimentam , fazendo pequenos orifícios que permitem que o queijo respire e absorva a umidade.
No entanto, deve-se monitorar esse envelhecimento para que os Cirons não "cavem" verdadeiras crateras no mesmo.
A escovação destina-se a espalhar esta evolução.
As notas de avelã e aromas frutados, se desenvolvem com o amadurecimento. A maturação mínima é de seis semanas, altura em que os queijos ainda estão muito úmidos e não tiveram tempo de desenvolver muito sabor. No lado extremo, os queijos podem ser amadurecidos por até 24 meses, nesta fase, a casca é muito densa, dura, e muitas vezes se estenderá até meia polegada na massa do queijo que é firme e quebradiça. Embora comestível a casca não é muito atraente.
Confira as quatro categorias:
Mimolette Jeune (2 meses)
Mimolette Demi-Vielle (6 meses)
Minolette Vielle (12 meses)
Minolette tre vielle (18-24 meses)
Quando o assunto é vinho opte por vinhos de sobremesa como Porto, Banyls ou com tintos mais leves como Pinot Noirs.
Você sabia...
Não está claro se o Mimolette é de origem francesa ou holandesa! Parece, no entanto, que os franceses começaram a fazer o Mimolette no século XVII, quando os produtos estrangeiros incluindo o queijo, eram proibidos no território por ordem do ministro Colbert.
Alguns também dizem que a cor vermelha alaranjada seria, originalmente usada para diferenciar os queijos franceses dos queijos holandeses.
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Bergader Edelpilz
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