quarta-feira, 31 de outubro de 2018
Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Epoisses
Epoisses é um queijo de pasta mole com casca lavada e leite de vaca integral. É produzido em torno a cidade de mesmo nome, em uma área que se estende por uma grande parte da Côtes d'Or, bem como algumas comunas de Haute Marne e Orne. Obteve sua DOP em 1991.
Foi sem dúvida uma comunidade religiosa ( Monges Cistercienses) instalada em Epoisses no século XVI que transmitiu aos camponeses deste canto da Borgonha os ensinamentos para a elaboração deste queijo, que Brillat-Savarin (eminente gourmet e conhecedor) consagrou o "Rei dos Queijos"
Sua crosta torna-se pegajosa e lustrosa com lavagens regulares de água salgada misturada com Marc de Bourgogne. O queijo amadurece por 6 a 8 semanas.
Este queijo vem em uma caixa de madeira, sua crosta é lisa ou levemente enrugada e brilhante, laranja marfim a vermelho tijolo, dependendo do seu grau de maturidade.
Esta cor deve-se exclusivamente á pigmentação das bactérias da superfície, sendo proibido o uso de corantes.
O nariz é forte, com aromas de vegetação rasteira, no palato, a massa é flexível, untuosa.
Seu sabor é franco, sutil, equilibrado, com leves notas de frutas secas,
Quando o assunto é harmonização, opte por um vinho branco seco da Borgonha como um Côtes de Beaune
Você sabia...
Os vinhedos da Côte de Beaune estão localizados ao sul da Côte de Nuits, entre Ladoix-Serrigny e as colinas de Maranges, estendendo-se por 20 quilômetros no sentido norte-sul. Eles passam por Beaune e por outros 20 vilarejos que integram a prestigiosa Route des Grands Crus, totalizando uma superfície de 5,980 hectares.
Originadas durante os grandes movimentos tectônicos que provocaram a formação dos Alpes e da Planíce Bressane, as dobras do relevo da Côte de Beaune fizeram aflorar, há 15 milhões de anos, vários estratos de solos oriundos do período jurássico, estes datados de cerca de 135 milhões de anos. de mesma base geológica, esses solos revoltos, posteriormente, sob efeito da erosão provocada pela Era Glacial, deram origem a finas e diferentes camadas de calcário e de marga, as quais passaram a se sobrepor e se alternar.
O resultado dessa evolução está na rica diversidade de cada parcela de terreno local, onde as videiras precisam lançar suas raízes metros abaixo das diferentes camadas em busca de nutrientes, o que confere mais complexidade, personalidade e sabor a seus vinhos.
O clima é oceânico de influência semicontinental, com verões quentes, e invernos amenos., com temperatura média de 10 graus. A precipitação é de 675 milímetros.
A uva Chardonnay, que se dá melhor nos terrenos calcários e nas margas bem argilosas, produz vinhos brancos excepcionais, como acontece, por exemplo, em Puligny-Montrachet ou na zona de Corton-Charlemagne. Ela também é cultivada em pequenas parcelas da Colina de Corton e ao sul, a partir de Meursault, originando excelentes brancos de grande diversidade aromática. Entre eles estão denominações míticas, como os Grands Crus de Montrachet, e alguns tesouros menos conhecidos, como Saint-Aubin, Saint-Romain e também Santenay.
Ao redor de Beaune, a predominância é de Pinot Noir. E há também, em pequenas superfícies, a Pinot Blanc e a Pinot Gris, em AOC de categoria Village, além da Gamay e da Aligoté, estas em AOCs da categoria Regionale.
Fonte: Vinhos da Borgonha - Jean Claude Cara e Ligia maria Salomão Cara
Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Emmental
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Que delícia. ...Sempre aprendendo algo novo no seu blog.☺☺
ResponderExcluirFico feliz!Obrigada
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