quarta-feira, 10 de outubro de 2018

Queijos- Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Edam



O queijo Edam tem sua origem nas aldeias rurais ao redor da cidade de Edam, no norte da Holanda.
No século XIV, a cidade de Edam tornou-se um importante porto de exportação de produtos lácteos, incluindo o queijo.
Alemanha, Inglaterra e França, em particular, eram grandes mercados de exportação. O queijo Edam, pequeno e esférico, de apenas 1,7 quilos, era ideal para ser transportado de barco e de navio. Esta é provavelmente a razão pela qual o queijo recebe também o nome de Edammer.
Hoje, o queijo é feito em toda a Holanda, não há restrições geográficas. O nome é usado para indicar um estilo de queijo, em vez de um local de origem.
Em 2010, a U.E concedeu o status IGT para o Edam feito na Holanda, que passa se reconhecido como Edam Holland.
Qualquer queijo Edam feito em outro país é portanto um Edam genérico e deve ser rotulado como "tipo Edam".
O Edam é um queijo semi-duro, amarelo pálido com sabor levemente picante e ligeiramente salgado.
É feito com leite pasteurizado parcialmente desnatado. E deve amadurecer cerca de 6 a 8 semanas antes de ir para as lojas.
Após a maturação é envolto em uma capa de parafina vermelha ou amarela.
Quando o assunto é vinho opte por vinhos brancos secos e ácidos ou por um Champagne de Vignerons.

Você sabia...
Champagne de Vignerons
Os Vignerons são artesãos de Champagne  que cultivam, colhem, vinificam e comercializam seus próprios exemplares.
São em sua maioria vinícolas familiares que produzem em pequenas quantidades e que expressam um sabor real do terroir.
O rótulo coletivo "Les Champagnes de Vignerons" foi criado em 2001 pelo Syndicat Géneral des Vignerons de la Champagne", a fim de desenvolver a reputação dos vinhos de Champagne produzidos pelos vinicultores. Reúne 5.000 vinicultores que comercializam  Champagne e partilham um conjunto de valores em comum.
Champagne de Vignerons representa apenas 30% das vendas totais de Champagne no mundo. E do total desses vinhos 45% do produto não sai da França. É vendido no mercado interno.
Em suma, há um mundo novo para descobrir. Nem todos os Champagnes de Vignerons são bons, mas há razões objetivas para eles serem.

Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Ecir de L'Aubrac

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