Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Bulgogi, um dos pratos coreanos mais conhecidos fora da Coreia.
É notória a difusão da cultura sul-coreana pelo mundo, em forma de novelas, filmes, K-pop e principalmente comidas.
O Bulgogi é um prato que data de cerca de 1500 anos atrás, se refere à carne em fatias finas marinada em um molho que é uma mistura de molho de soja, açúcar ou mel, óleo de gergelim, alho e cebola.
Muitas famílias coreanas costumam marinar a carne durante a noite, para somente no dia seguinte, grelhar ou fritar com cebolas, cebolinhas, cogumelos e outros vegetais.
Não há uma receita única de Bulgogi pois cada família ou restaurante tem sua própria. É um prato tão popular que é comum em almoços escolares, também é vendido pronto em supermercados e lojas de conveniência.
Normalmente o Bulgogi é comido junto com kimchi (conserva), ssam (pasta preparada pela mistura de pasta de soja e pasta de pimenta) e arroz.
Para comer com ssam, o Bulgogi é colocado sobre uma folha de alface ou outro vegetal folhoso, passa o ssam, embrulha como uma trouxinha e coloca na boca
Comer arroz, vegetais e pasta ssam junto com Bulgogi ajuda a alcançar uma refeição harmoniosa e também atenuar o sabor gorduroso da carne.
Quando o assunto é vinho, a maioria dos pratos coreanos são difíceis de harmonizar, pois possuem aromas agressivos e sabores fortes.
Então, devemos escolher vinhos que evitem conflitos com esses sabores e aromas, evitando vinhos pesados, terrosos e complexos.
Escolhi para harmonizar um Merlot de Baixa Intervenção dos Vinhos da Rua do Urtigão - Nuances
Um Merlot de cor clarete que foi conseguida com maceração pelicular de poucas horas.
Seu carácter frutado e taninos suaves foram suficientes para enfrentar o prato, a ótima acidez convidou para mais uma trouxinha e mais outra, para mais um pouquinho de arroz e assim seguimos, provando que não é só com Soju que podemos acompanhar uma refeição tipicamente coreana.
Um brinde ao vinho brasileiro.
Que tal preparar essa maravilha para seu final de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ingredientes:
1 1/2 kg de lombo de boi cortado em fatias extremamente finas ( na sessão de congelados de mercados orientais você encontra a carne já fatiada e congelada).
1/2 cebola
4 hastes de cebolinha verde
1/2 xícara de cogumelos
Marinada ingredientes:
4 dentes de alho picados
1/4 xícara de molho de soja
1/4 xícara de mel
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1/4 colher (chá) de pimenta esmagada.
Preparo:
Misture o molho de soja, o mel, o óleo de gergelim, a pimenta preta.
Use metade da marinada para cobrir toda a carne, acrescente a cebola, a cebolinha e os cogumelos, massageie para incorporar tudo e leve a geladeira por 20 minutos.
Frite a carne marinada e os vegetais em uma frigideira aquecida com um pouco de óleo de cozinha.
Adicione mais marinada conforme necessário pois o prato final precisa conter molho.
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