quinta-feira, 1 de abril de 2021

Qual vinho combina com bacalhau?


Vai servir bacalhau na Sexta Santa?
Ainda na dúvida de qual vinho escolher para acompanha-lo?
Hoje, a gastronomia portuguesa e também de outros países nos oferece inúmeras receitas elaboradas com o bacalhau, receitas essas que harmonizam com vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes
Mas como e quando, combinar cada um?
Quem acompanha o BCA sabe que o modo de preparar o prato conta bastante na hora de escolher o vinho,  tudo vai depender da estrutura  e dos acompanhamentos.
Porém, algumas dicas são valiosas se você estiver na dúvida de qual vinho escolher:
1. O sal, muito presente no bacalhau, combinado com o tanino dos vinhos tintos tende a resultar em um gosto metálico na boca, então fique atento, opte por vinhos tintos de meio corpo, frutados e com pouco tanino .
Os tintos mais evoluídos também harmonizam bem com o bacalhau, pois o tempo em garrafa ameniza os taninos.
2. Pratos muito untuoso pedem um vinho com boa acidez , a acidez vai "limpar" seu paladar, assim nem o vinho e nem o prato irão ficar enjoativos.
3.Nem todos os vinhos brancos combinam com bacalhau, prefira os brancos com passagem  por carvalho, pois muitas vezes os sem madeira são leves demais para acompanhar o bacalhau.
4. Espumantes, sempre uma boa aposta, eles limpam o paladar para a próxima garfada e fazem um bom contraponto com o sal.
5. Vai preparar  um bacalhau ao forno com legumes, batatas e muito azeite? Opte por vinhos brancos encorpados com madeira, que combinam bem com a untuosidade do prato, ou se preferir tintos frutados, com boa estrutura, pouco tanino e boa acidez para cortar a gordura deixada pelo azeite.
6. Nas preparações mais  cremosas como o Bacalhau as Natas, escolha brancos da uva Alvarinho que passou por madeira.
Abaixo listo alguns dos posts vais visualizados com receitas de bacalhau, cada qual acompanhada de um vinho, um Jerez, um Rosé e um branco.


Harmonização- Bacalhau al pil-pil e Jerez Fino

Harmonização - Bacallhau Espiritual e Chanson Royale - Espumante

Harmonização- Bolinho de bacalhau e Covela Arinto. 


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