segunda-feira, 27 de março de 2017

Entendendo os descritivos do vinho - Parte 9



Tanino: fenol (um tipo de composto químico) derivado de cascas, sementes e engaços de uva, e dos barris. A presença dos taninos é benéfica, pois dá a certos vinhos tintos uma estrutura firme, bem como potencial para um longo envelhecimento. Vinhos muito tânicos podem ter uma qualidade ligeiramente adstringente quando jovens. Entretanto, se o vinho for produzido com uvas maduras e prontas, essa adstringência abrandará e suavizará com o tempo.O tanino excessivamente seco, áspero, é um fator negativo e pode não melhorar nunca. O tanino áspero, muitas vezes chamado de tanino verde ou imaturo, resulta em uvas apanhadas antes de estarem completas e fisiologicamente maduras. Na maioria, os vinhos brancos têm apenas minúscula quantidade de tanino, pois não são fermentados com as cascas (que também possuem diminuta quantidade de tanino) nem envelhecidos em barril por longos período.

Terroso: termo usado para descrever um vinho cujo aroma ou sabor lembra terra. Refere-se a sabores que evocam o solo ou as coisas que nele crescem, como, por exemplo, musgo, trufas, etc.

Tipicidade: qualidade que o vinho possui se for típico da região e refletir as características da variedade de uvas de onde provém. É muito subjetivo afirmar se o vinho demonstra tipicidade ou não, pois não está relacionado ao sabor do vinho. O vinho pode ser delicioso e apesar disso não demonstrar tipicidade. Por exemplo, um Sancerre rico, muito encorpado, amanteigado, com sabor de carvalho não teria tipicidade, uma vez que os Sancerres típicos são magros, minerais, condimentados e tem sabores de ervas. Em certos países do Velho Mundo a avaliação da tipicidade, ainda que subjetiva é exigida por lei para que o vinho obtenha a condição de Appéllation.

Untuoso: termo que descreve a textura de um vinho muito encorpado e muito frutado, Embora em geral se considere o fato de ser untuoso o traço positivo para o vinho.

Varietal: vinho produzido de uma determinada variedade de uva.

Vegetal: diz-se de um vinho com aroma e sabor que lembram vegetais cozidos, como pimentão, feijão verde, aspargos, alcachofras, bem como erva recém cortada, prados, campos de feno e semelhantes, muitas vezes revestidos de uma nota verde.

Velado: termo não necessariamente negativo para descrever um vinho pouco límpido em vez de brilhante e transparente. Um vinho pode ser ligeiramente velado porque  não passou pela estabilização nem pela filtragem. No entanto alguns vinhos são velados em decorrência de falhas no processo de produção.

Verde: sabor de um vinho associado a grama. musgo ou vegetais. É também um sabor encontrados nos vinhos feitos de uvas imaturas. Um sabor um tanto verde pode ser característico de certos varietais, como o Sauvignon Blanc e , por tanto, positivo, Mas na maioria dos varietais tintos um evidente sabor verde é considerado um defeito.

Leia tambem - Entendendo os descritivos do vinho - Parte 8

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