segunda-feira, 13 de março de 2017

Entendendo os descritivos do vinho - Parte 7



Perda: espaço que acontece no topo das garrafas ou dos recipientes, quando o vinho se perde por vazamento ou evaporação. Muitas vezes, quando a perda é significativa, o vinho sofre oxidação e estraga.

Pernas: também conhecidas como lágrima (na Espanha) janelas de catedral (na Alemanha), são filetes de vinho que sobem pela parede interna acima do nível do vinho e depois escorrem lentamente para baixo. Diz a lenda que quanto mais grossas as pernas, melhor o vinho. Não é verdade. A largura das pernas é determinada pelo inter-relacionamento de um certo número de complexos fatores, inclusive a quantidade de álcool, a quantidade de glicerol, e a taxa de evaporação do álcool. Porém o mais importante é que as pernas não tem relação com a qualidade.

Persistência: impressão que um vinho deixa na boca, mesmo depois que a pessoa o sorveu. Pode ser quase inexistente, relativamente rápida, ou extremamente longa. Pode ser suave e insistente, ou áspera e fugaz.
A persistência pode ser dominada por um dos componentes do vinho, como o álcool (persistência quente), pelo ácido (persistência acre), ou pelo tanino (persistência adstringente). Um grande vinho, em oposição a um bom vinho, tem sempre uma persistência pronunciada, muito duradoura, insistente e bem equilibrada.

Pouco encorpado: expressão para descrever um vinho que exerce pouco peso sobre o palato. Um vinho pouco encorpado literalmente parece leve na boca, enquanto um vinho muito encorpado é exatamente o oposto. Vinhos pouco encorpados tem baixo teor de álcool.

Profundidade: intensidade e concentração. Por exemplo, pode-se dizer que um Cabernet Sauvignon especialmente intenso e concentrado possui profundidade.

Punt: palavra inglesa que indica a indentação existente no fundo de muitas garrafas de vinho. Pode ser raso ou, como no caso das garrafas de Champagne, bastante pronunciado. Acrescenta estabilidade, pesado no fundo da garrafa e fortalecendo o vidro no seu ponto mais fraco.

Quente: diz-se de um vinho em que o nível de álcool não está em equilíbrio com o ácido e a fruta. A impressão de álcool excessivo produz um leve "golpe" de ardência na parte superior das vias nasais e no palato.

Reserva: muitos produtores pelo mundo afora, além da produção regular, oferecem um vinho intitulado reserva, de qualidade mais elevada (teoricamente) e de preço mais elevado (às vezes). Nos Estados Unidos, um vinho reserva pode ser uma seleção dos melhores vinhos das uvas plantadas nos melhores vinhedos e/ou pode ser um vinho que teve a chance de envelhecer por mais tempo antes de ser liberado para o consumo.Mas como a legislação dos Estados Unidos não define claramente o termo "reserva", uma preocupante quantidade de produtores se utiliza desse termo exclusivamente como manobra de propaganda, para fazer as pessoas comprarem um vinho que na verdade é de qualidade inferior ou bastante trivial. A única exceção é o estado de Washington, onde em 1999 um grupo de indústrias - a Washington Wine Quality Alliance - estabeleceu regras próprias em relação a esse termo. O membros dessa aliança - praticamente todos os principais produtores de vinho daquele estado - concordaram em usar o termo "reserva" exclusivamente para 10% da produção, ou 3 mil garrafas , o que for maior. Além disso um vinho rotulado reserva deve estar situado entre os vinhos de preço mais elevado dentre os vinhos os produzidos pela vinícola, e todas as uvas desse vinhos devem ter sido plantadas no estado de Washington. Diferentemente dos Estados Unidos, a maioria dos países europeus define rigorosamente os termos riserva (Itália), reserva (Espanha), e assim por diante.

Reserva particular: expressão sem definição legal, usada em alguns rótulos de vinhos do Novo Mundo. Ás vezes, um vinho rotulado reserva particular é, de fato, especial e de alta qualidade (como o Reserva Particular Beaulieu Vineyards' Georges de Latour, Contudo, em outras ocasiões essa expressão é apenas um meio banal de fazer propaganda de um vinho comum. Expressões semelhantes: reserva do proprietário e seleção especial.

Retrogosto: impressão sensorial que o vinho deixa na boca. Assim como os tecidos, o vinho pode provocar uma sensação macia, áspera, aveludada, etc.

Leia também - Entendendo os descritivos do vinho - Parte 6






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