sábado, 25 de março de 2017

Quiche de Alho-poró harmonizada com Vinho Chardonnay Reserva Aurora



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Quiche de Alho-poró.
Um dos meus pratos preferidos, o bacon da tradicional Quiche Lorraine, aqui foi substituído por Alho-poró, com seu sabor delicado e doce.
A título de curiosidade, a quiche é de origem alemã mas é um prato típico francês. Calma! eu explico.
Quando a quiche foi criada a região que hoje é a Alsácia Lorena (França), era uma província alemã, e se chamava Lothringen em francês "Lorraine" por isso o nome "Quiche Lorraine".
A massa é feita de manteiga e farinha (Patê brisèe) e na preparação vai ovos e creme de leite. Por esse motivo escolhi um vinho branco para harmonizar com o prato, pois o tinto iria matar o sabor delicado da quiche se sobressaindo demais.


Optei por um 100% Chardonnay nacional, com passagem em carvalho, apenas três meses mas que foram suficientes para dar cremosidade ao vinho que fez um bom contraponto com a textura cremosa da quiche
Esse exemplar da vinícola Aurora é um vinho honesto que me surpreendeu, tem um ótimo custo-benefício, é bem feito, lembra os Chardonnay californianos pelos aromas e sabores amanteigados, o toque de baunilha e os aromas de frutas tropicais como abacaxi maduro.
Com corpo médio, uma boa acidez e um leve tostado no final.
Grata surpresa.
Essa quiche então! é de comer de joelhos!
Que tal prepará-la? Contribuo com a receita.

Quiche de Alho-poró
Ingredientes
4 ovos
1 lata de creme de leite
2 xícaras de farinha de trigo
120g de manteiga sem sal
2 talos de Alho-poró
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara pequena de queijo parmesão
3 colheres (sopa) de água gelada
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
Misture a farinha com a manteiga e use a água gelada para dar o ponto na massa, que deve ficar uniforme.
Embrulhe em papel filme e deixe na geladeira por 15 minutos. Enquanto a massa está na geladeira, pique o alho-poró em tirinhas finas e refogue no azeite, sal e pimenta.
Deixe esfriar. Numa bacia, misture os ovos, o creme de leite, a mistura do alho-poró e o parmesão. Retire a massa da geladeira, coloque-a sobre um saco transparente e abra com a ajuda de um rolo.
Transfira a mass para uma forma redonda e espalhe o recheio.
Leve ao forno baixo, 180 graus, por 45 minutos.

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