domingo, 24 de setembro de 2017

Vinhos Espumantes e regiões produtoras - Espanha



O Cava  produzido sobretudo ao sul de Barcelona, utiliza o método tradicional (champenoise) para sua elaboração. Suas origens remontam a 1872, quando Josep Reventós Fatjó, proprietário de Codorniu, produziu as primeiras garrafas em Sant Sadurní d'Anóia depois da praga da filoxera. As uvas com as quais o espumante é produzido são Parellada, Macabeu e Xarel-lo; embora muitos produtores cada vez mais introduzam a Chardonnay e a Pinot Noir em seus cortes.
A produção do Cava circunscreve-se em quase  98% à região do Penedés, embora também seja autorizada em alguns municípios de La Rioja, Aragão, Valência e Badajoz. Seu clima mais quente faz dos Cavas vinhos espumantes mais suaves,que procuram uma boa integração das borbulhas e um bom equilíbrio na boca.
Os Cavas mais jovens são os Reserva,com pouco tempo de maturação na garrafa. Os Cavas Gran Reserva são os que conseguem a melhor complexidade na boca.
Os Cavas de maior qualidade têm uma maturação dentre dois e três anos ou mais.
Os aromas de juventude nos Cavas lembram os do vinho branco inicial com o qual foram elaborados. Nos Cavas mais velhos, aparecem aromas de confeitaria, frutas secas e levedura. Os melhores Cavas são os Brut Nature (sem adição de açúcar) porque os melhores vinhos de cada adega são destinados a sua elaboração.
Os dois gigantes do Cava são Codorníu e Freixenet; mas também há elaboradores menores que também conseguem grandes produtos: Agusti Torelló i Mata, Llopart, Recaredo, Gramona, Bertha, Privat, Huget, basicamente produzidos na região do Penedés.

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