sexta-feira, 25 de agosto de 2017
Principais vinhos da Espanha - Rias Baixas
Rías Baixas
Rías Baixas está localizada na província de Galícia (Terra do meu avô materno).
Embora seja uma pequena Denominação de Origem, Rías Baixas se espalha por três áreas não contínuas. A zona mais ao norte é Val do Salnés; a mais interior e mais montanhosa é o Condado de Tea; e o Rosal, área assim denominada em razão das rosas que crescem por toda parte, fica na fronteira com Portugal. Cada uma dessas 4 zonas tem a sua cota de vinhos muito bons e de importantes produtores.
Mas nem sempre foi assim, as estatísticas retratam melhor a transformação ocorrida. Em 1986 havia apenas cinco vinícolas comerciais em Rías Baixas. Dois anos depois havia oitenta e oito. Esse crescimento foi provocado por uma classe emergente de galelos ricos e bem-educados, dotados de profundo senso de orgulho nacional. Formaram-se pequenos consórcios de advogados, médicos e empresários, que compravam e replantavam vinhedos familiares, construindo vinícolas modelares, investindo enormes somas em equipamentos modernos e, mais importante, contratando enólogos jovens e bem treinados em escolas de enologia da Europa.
Os melhores vinhedos têm solo bem drenado, arenoso/granítico, alguns com mistura de argila e calcário. São plantados nas encostas voltadas para o sudeste, de modo a garantirem para o amadurecimento das uvas o máximo de horas de sol.
A região é conhecida exclusivamente pelos vinhos brancos, as uvas plantadas são:
Albariño: principal uva, extremamente aromática e saborosa.
Loureira: uva menor. Ás vezes participa dos cortes para acrescentar aroma.
Treixadura: uva menor. Ás vezes acrescentada aos cortes para dar corpo e aroma.
Os melhores vinhos de Rías Baixas são produzidos principalmente com a uva branca Albariño.
A Albarinõ é cheia de personalidade, bem aromática (com muitas frutas cítricas), baunilha, pêssego, mel e kiwi. Os sabores variam desde amêndoas e baunilha até gengibre picante. Para sublinhar o frescor desses sabores, os produtores manuseiam as uvas o mínimo possível. E como os vinhos Albariño quase nunca são fermentados em barris, os sabores permanecem puros e vibrantes.
Praticamente todas as bodegas de Rías Baixas produzem apenas um tipo de Albariño. Não existem as categorias Reserva ou Gran Reserva.
A palavra Albariño aparece em todas as garrafas, em compensação, muitos outros vinhos espanhóis são citados pela região geográfica.
Em Rías Baixas há umas poucas plantações de uvas tintas, mas ali não se produzem vinhos tintos superiores.
Você sabia...
Os galegos como são chamados as pessoas da Galícia, bebem mais vinhos e comem mais frutos do mar do que qualquer outro espanhol.
Assim como os bascos e os catalães, os galegos reforçam a separação e a individualidade falando a própria língua, o galego, uma espécie de casamento, de sonoridade celta, entre o espanhol e o português.
A antiga herança celta da Galícia fica aparente na música. O tradicional instrumento local é a gaita, de aparência e som semelhantes à gaita de fole escocesa.
Os amantes de frutos do mar enlouquecem na Galícia, que fragmenta-se entre dois estuários profundos (Rías Altas e Rías Baixas respectivamente). Esses canais atuam como enormes funis para peixes, ali a apanha de frutos do mar é uma das maiores da Europa.
Os frutos do mar estão presentes praticamente em todos os aspectos da cozinha da Galícia, por sua abundância e variedade, não parece coincidência que a Galícia se especializasse num vinho considerado um dos mais compatíveis do mundo para acompanhar frutos do mar, e o Albariño é exatamente isso.
Outra especialidade da região são as empanadas, recheadas em geral com vieiras, enguias, sardinhas, atum ou carne de porco. O recheio é salteado em azeite, com pimentões, tomate, cebola e alho.
A Galícia também é célebre por uma das comidas mais feias e deliciosas que se pode imaginar: os perceves - cracas cinzentas, de pescoço longo, do tamanho de um polegar humano.
Macio e tenro , o pulpo (polvo) é outra especialidade da região.
Finalmente, a culinária da Galícia também foi influenciada pelas raízes celtas da região. A batata é reverenciada.
O caldo gallego, o mais famoso cozido de lá, é uma combinação de batatas com couve, feijão, pedaços de porco (orelha, rabo), linguiças condimentadas e às vezes vitela e frango.
Veja também: Principais vinhos da Espanha - Penedés
Fonte: Karen MacNeil
Atlas Mundial do Vinho
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário